История Гостиницы «Алматы»

История Гостиницы «Алматы»

ХХ
век
Гостиница «Алма-Ата» – одно из тех культовых зданий города, которые определяли его облик с 60-х годов прошлого века. Революционная для прошлого века архитектура, элитность, даже, можно сказать, эксклюзивность. «Алма - Ата» была построена несколькими годами ранее гостиницы «Казахстан», и именно она принимала всех именитых гостей, приезжавших в столицу КазССР со всего Союза. Предлагаем вспомнить, как менялась гостиница за эти годы внутри и снаружи.
Алматы
Алматы
Строительство

Гостиницу «Алма-Ата» начали строить в 1962 году, а закончили в 1967-м.

Восьмиэтажное здание, проектная мощность – 520 мест.

Алматы
Алматы
Авторы проекта: архитекторы Н.И. Рипинский, И.А. Картаси, А.Я. Коссов, В.Г. Чиркин; инженеры: С. Каламкаров, А. Брохович и Л. Ширшова.
В 1967 году «Алма-Ата» была единственной гостиницей, которая соответствовала всем требованиям времени: с горячим водоснабжением, теплоснабжением.
Если приезжали зарубежные гости, звезды эстрады, оперы и балета, делегаты различных конференций со всего Союза – они все останавливались в гостинице «Алма - Ата».
Визитная карточка здания – мягкий изгиб фасада

Кто-то сравнивает его с изломанным хребтом Заилийского Алатау, кто-то видит изгиб лука, направленного в сторону гор.

Фасад создает выразительный и динамичный характер сооружения, рассечен лентами окон и объемами лоджий, чередованием тени и светлых участков, акцентированных насыщенным голубым цветом.

Алматы
Алматы
Культурный центр
Из-за того что «Алма-Ата» расположена прямо напротив Театра оперы и балета, многие оперные звезды останавливались именно у нас. Например, Григорович – он тогда как раз представлял «Бахчисарайский фонтан».
Даже тогда, когда построили и ввели в эксплуатацию гостиницу «Казахстан», «Алма-Ата» все равно занимала свое особое место. Потому что это такой театральный, культурный центр города, здесь рядом парки, скверы, неподалеку было знаменитое кафе «Театральное», его еще называли «Театралкой».
Алматы
Алматы
Знаменитый ресторан «ISSYK»
«...ресторан «ISSYK» долгое время считался самым престижным питейным заведением Алма-Аты. В «ISSYK» старались пускать только приличных людей. Иначе говоря, существовал так называемый фейсконтроль, и если ваш фейс не нравился швейцару, то могли и не пустить, даже если вы были в костюме и галстуке...». Цитата из книги бывшего музыканта ансамбля «Дос-Мукасан» Арсена Баянова
Алматы
Первым руководителем гостиницы был человек, пожалуй, даже более легендарный, чем сама гостиница, – Рахимжан Кошкарбаев. Он первым водрузил Знамя Победы на Рейхстаг.
1967-1988

“Это был очень крупный в моральном, психологическом, нравственном смысле человек, его имя было известно всей стране. Он был максимально справедлив и объективен, очень доступен и близок со своими коллегами и сотрудниками, будь то сантехник или уборщик, знал их всех в лицо, по именам.”


Алматы
Рахимжан Кошкарбаев
Кошкарбаев оказался самой подходящей кандидатурой, для того чтобы ее возглавить. И до 1988 года, до самой своей смерти, более двадцати лет он оставался ее директором. Он рассказывал, что это была нелегкая работа, ведь «Алма-Ата» была первой элитной гостиницей Казахстана. Туда приезжали самые важные люди со всего Союза, и требовалось, чтобы там всегда все было на уровне, а еще необходимо было находить общий язык и с важными людьми, и с персоналом гостиницы, а это ведь в основном женщины.
Алматы
В работе с женщинами есть своя специфика, но Рахимжану все удавалось. Его уважали и как директора, и как человека. Он сам был очень чистоплотный, всегда носил идеальный костюм, начищенные ботинки и требовал такого же порядка от сотрудников «Алма-Аты».
Алматы
Интересный факт После войны в ГДР была создана бригада судостроителей имени Рахимжана Кошкарбаева. В 70-х годах члены этой бригады приезжали в гостиницу «Алма-Ата», чтобы узнать, кто же этот легендарный человек, чье имя носит их коллектив.
Алматы
Алматы
1989- 2005
более 16 лет

Я победил среди четырех кандидатов, каждый представлял свою программу модернизации гостиницы, но моя оказалась лучшей, потому что гостиницу я тогда знал лучше всех. В то время было сложно. Материальных ресурсов не было. Деньги были, а купить на них ничего нельзя, все фондируемое. Даже, простите, туалетную бумагу получали по разнарядке, – вспоминает Александр Иванович.

Александр Чернышев
Он пришел туда в 1971 году 22-летним парнем на должность электрика и вырос до главного инженера. Чернышев был первым и последним выборным директором этой гостиницы. В конце 80-х в стране действовал инициированный Горбачевым Закон «О госпредприятиях». Александра Ивановича на пост директора выбрал коллектив.
Алматы
Алматы
Реконструированный сдвоенный номер, 2014 г.
При реконструкции объединяли два номера в один, потому что гости стали требовательнее.
Сколько стоил номер? В советское время номер люкс в «Алма-Ате» стоил 7 рублей 20 копеек, обычный двухместный – 4 рубля. Одноместный – 3,50. Сейчас стоимость номеров в «Алма-Ате» варьируется от 15 000 (одноместный) до 28 000 (люкс).
Алматы
Алматы
Стены «Алма - Аты» повидали немало звезд
Здесь в разное время останавливались Муслим Магомаев (жил в трехкомнатном люксе на четвертом этаже), Иосиф Кобзон, Олег Табаков, коллектив «Кабачка 13 стульев», Клара Новикова, Анастасия Волочкова и многие, многие другие.
В 70-е и 80-е годы простому смертному попасть в любую советскую гостиницу было практически невозможно. «Алма - Ата» не стала исключением. 70% загрузки осуществлял Кабинет министров и Верховный совет Казахстана. Там работали специальные кураторы, которые составляли для директоров график заезда. Иногда процент загрузки сверху доходил и до ста.
Алматы
Алматы
Изменение внешнего облика гостиницы
В 2003 году бледно-голубое стекло, которым были отделаны балконы «Алма-Аты», пришлось заменить на популярный в то время алюкобонд синего цвета.
Стекло крепилось алюминиевым уголком, который со временем ржавел, и стало отпадать. Мы боялись, что это стекло кого-нибудь убьет. Алюкобонд тогда был самым подходящим материалом, который удалось найти, - вспоминает Александр Чернышев.
Алматы
Естественно, что-то уже нужно в ней менять. Синие алюкобондовые пластины смотрятся довольно эклектично и никак не вписываются в существующую архитектуру. Поэтому у нас есть идея реконструкции фасада. Что это будет – пока неизвестно, идея находится в разработке, но нам бы хотелось придать гостинице какую-то прозрачность, - Айдын Султанов.
Алматы
Реализованный проект фасада, предложенный британской компанией Chapman Taylor
«Сохраняя традиции, стремимся к совершенству»
В свое время и сейчас именно в нашем отеле останавливались многие крупные политические деятели, известные артисты театра и кино. Поэтому имея такой большой багаж, мы стремимся сохранить его, адаптировать к современным реалиям.
Кроме того, мы никогда не теряли тесной связи с заслуженными людьми нашего государства, гостями, ветеранами ВОВ и соратниками бывшего первого директора гостиницы, всенародного героя, легендарного Рахимжана Кошкарбаева. Это самые главные наши ценности и традиции, которые мы хотим сохранить и преумножить нашими новыми успехами.

Cовременная гостиница